BTO

IL FOOD & WINE TOURISM FORUM A BTO 2023

L’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero alla 15ª edizione di BTO – Be Travel Onlife, l'evento di Firenze sull’innovazione digitale.

Visit LMR

Visit LMR

IL FOOD & WINE TOURISM FORUM A BTO 2023

Importante presenza e significativi contributi dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero a BTO – Be Travel Onlife, il principale evento italiano sull’innovazione digitale nel turismo la cui 15ª edizione si appena svolta a Firenze.

In virtù dell’accordo di partnership scientifica siglato a giugno tra i due eventi, il Food&Wine Tourism Forum e BTO, il nostro Ente turistico è stato presente all’edizione 2023 di BTO in diverse forme e momenti, dando forma a un percorso di collaborazione e scambio culturale sul tema dell’innovazione del turismo enogastronomico.

Dopo l’anticipazione pubblica del tema di BTO 2023, “Sapiens - Humans meet AI”, in anteprima durante la sesta edizione del Food & Wine Tourism Forum a giugno 2023 (che potete rivedere cliccando qui), il direttore Bruno Bertero è stato scelto come membro dell’advisory board di BTO riunitosi più volte per la condivisione di idee e proposte per la creazione del programma scientifico, mentre il topic Food&Wine di BTO è curato e coordinato da Roberta Milano, anche direttrice scientifica del nostro Forum.

La collaborazione si è concretizzata con l’intervento dell’Ente Turismo in due panel specifici.

  • Il primo “Non c’è due senza tre: turismo enogastronomico, sostenibilità, innovazione digitale”: una tavola rotonda internazionale con Marta Domènech Tomàs, Directorate general for Tourism of the Government of Catalonia - Director general of Tourism, Bruno Bertero Direttore Generale dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Edoardo Colombo, Innovation advisor e Andrea Casadei di AlmavivA SPA Tourism Practice Manager - SME Cultura, Turismo e Sport. Al centro della discussione l’innovazione digitale come strumento di supporto allo sviluppo del turismo enogastronomico.
  • Nel pomeriggio del 22 novembre, invece, si è tenuto il panel: “Strategie, prospettive e azioni innovative di una destinazione enogastronomica” che ha visto salire sul palco il notissimo medico nutrizionista Giorgio Calabresi, residente a Asti, il Direttore Generale dell’Ente Turismo Bruno Bertero, il Direttore della Fiera del Tartufo Bianco d’Alba Stefano Mosca e l’Osservatorio Turistico della Regione Piemonte rappresentato da Cristina Bergonzo. Un incontro durante il quale si è parlato del caso studio Langhe Monferrato Roero come destinazione enogastronomica, premiata recentemente da The Data Appeal Company, che cerca di mantenersi competitiva a livello internazionale tra salvaguardia delle tradizioni e sostenibilità e innovazione.

Durante il secondo panel è stata annunciata, da Roberta Milano e lo stesso Bruno Bertero, la settima edizione del Food&Wine Tourism Forum che si terrà nel mese di giugno 2024 con una formula rinnovata che vuole andare sempre più incontro agli operatori. Dopo le “Prospettive” del 2023, dobbiamo aspettarci un’edizione guidata dal valore della concretezza. Parafrasando il significato di “messa a terra” dal suo ambito elettrico, l’obiettivo sarà quello di raccogliere casi studio e raccontare esempi di azioni e fatti legati all’innovazione del turismo enogastronomico.

Infine, la Social Media Manager dell’Ente Turismo e del Food&Wine Tourism Forum, Chiara Del Prete, è stata scelta come special guest del Social Media Team di BTO, il gruppo ufficiale incaricato di raccontare sui social le emozioni, le novità, i trend, gli incontri dell’evento fiorentino.

Potrebbe anche interessarti

BTO

Strategie, prospettive e azioni innovative di una destinazione gourmet: il caso Langhe Monferrato Roero a BTO

25 Gennaio 2024

Strategie, prospettive e azioni innovative di una destinazione gourmet: il caso Langhe Monferrato Roero a BTO
Che cosa rende una destinazione turistica, una destinazione turistica enogastronomica?
Leggi l'articolo

Forum

Come utilizzare i social media per promuovere un'impresa e una destinazione turistica

17 Gennaio 2024

Come utilizzare i social media per promuovere un'impresa e una destinazione turistica
Corso di Primo Livello a cura di Giorgia Deiuri rivolto agli operatori turistici.
Leggi l'articolo

Forum

FOOD&WINE TOURISM FORUM 2023: LE REGISTRAZIONI DI ALCUNI PANEL

2 Agosto 2023

FOOD&WINE TOURISM FORUM 2023: LE REGISTRAZIONI DI ALCUNI PANEL
Strategie, numeri e dati: online i video di alcuni degli interventi degli speaker dell'edizione 2023 del Forum.
Leggi l'articolo

Forum

AL FORUM LE PROSPETTIVE DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO

23 Giugno 2023

AL FORUM LE PROSPETTIVE DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO
I numeri e le strategie del turismo enogastronomico al centro del dibattito nella VI edizione del Food&Wine Tourism Forum
Leggi l'articolo

Sostenibilità

LABORATORI E GLAMPING PER LA GENERAZIONE Z

22 Settembre 2022

LABORATORI E GLAMPING PER LA GENERAZIONE Z
La ricerca della natura e dell'autenticità, unite al glamour attraggono sempre di più. In Italia crescono progetti e laboratori, alla conquista dei viaggiatori di domani
Leggi l'articolo

Digitale

ESTATE 2022 IN PRESENZA, DEGUSTAZIONI ONLINE

24 Giugno 2022

ESTATE 2022 IN PRESENZA, DEGUSTAZIONI ONLINE
L'estate dell'enoturismo sarà positiva, ma tra le esperienze più richieste, oltre a quelle a diretto contatto con la natura, restano le degustazioni online
Leggi l'articolo

Internazionalizzazione

POST COVID, L’ENOTURISMO RIPARTE DA PASQUA

13 Aprile 2022

POST COVID, L’ENOTURISMO RIPARTE DA PASQUA
Nell'anno della ripartenza, le festività pasquali segnano il ritorno del turismo nazionale e internazionale, nonostante la guerra in Ucraina
Leggi l'articolo

Sostenibilità

DALLA BIODIVERSITÀ STELLATA ALLE VIGNE URBANE

5 Marzo 2022

DALLA BIODIVERSITÀ STELLATA ALLE VIGNE URBANE
La scommessa di un turismo non solo sostenibile, ma più responsabile, è un'occasione di ripartenza che molte Regioni e città italiane stanno facendo propria
Leggi l'articolo

Innovazione

GLI ENOTURISTI CERCANO SEMPRE PIÚ CULTURA E BENESSERE

24 Gennaio 2022

GLI ENOTURISTI CERCANO SEMPRE PIÚ CULTURA E BENESSERE
Turisti sempre più preparati ed esigenti: i viaggi del gusto devono includere più esperienze olistiche e storie
Leggi l'articolo

Internazionalizzazione

CONFERENZA GLOBALE 2022, L’ENOTURISMO GENERA SVILUPPO

20 Ottobre 2021

CONFERENZA GLOBALE 2022, L’ENOTURISMO GENERA SVILUPPO
Nel 2022 territorio di Langhe, Monferrato e Roero ospiterà la Conferenza Globale del Turismo del Vino.
Leggi l'articolo